Наука технологии инновации №2(14)-2020, 25-32 c

http://doi.org/10.35668/2520-6524-2020-2-04

Беляева Н. С. — к. э. н., доцент, доцент кафедры менеджмента Киевского национального торгово-экономического университета, ул. Киото, 19, г. Киев, Украина, 02156; +38 (095) 342-50-57; nswork@ukr.net; ORCID: 0000-0001-8833-1493

ГАРМОНИЗАЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КАДРОВОГО АУДИТА С МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКОЙ

Резюме. В статье исследованы возможности и проблемы процесса гармонизации кадрового аудита с международной практикой с учетом специфики рыночной среды Украины. Исследованы взгляды разных авторов на проблематику проведения кадрового аудита. Обосновано, что гармонизация бухгалтерского учета и финансовой отчетности субъектов хозяйствования тесно связана с глобализацией экономических процессов и экономики в целом в глобальном масштабе, процессами информатизации и диджитализации общества, так же, как и для кадровых процессов. Рассматривая понятие “кадровый аудит”, не следует забывать о законодательной составляющей — аудит кадров направлен, в частности, на выявление нарушений законодательству по своевременному управлению слабыми сторонами в политике предприятия в сфере труда. Исследуется категоризация наблюдений в кадровом аудите по влиянию важности (высокий риск, средний риск, низкая степень риска), а также отдельно рассмотрены примеры для наблюдений с высоким уровнем риска (на примере: планирование рабочей силы, способы оформления контрактов) и средней степенью риска (на примере: управление процессами подбора персонала, согласование стратегии и рабочих планов, функциональная способность персонала в офисах страны, управление талантами, процессы набора персонала, трудоустройство на должность, обучение и вывод персонала, заработная плата и ее корректировки, обучение по пересмотру персонала и структуры, социальное страхования, автоматизация, управление информацией и данными, контроль за функциями персонала), приведены согласованные действия системы управления персоналом и кадрового аудитора. Исследована рейтинговая система (удовлетворительные, частично удовлетворительные или неудовлетворительные) результатов проведения кадрового аудита, которые являются частью системы оценки адекватности процессов управления, контроля и управления аудитом компании. В статье подчеркивается, что кадровый аудит как HR-аудит — это то, что многие компании делают ежегодно, так же как они ревизуют свою финансовую информацию (несмотря на сферу своей деятельности). Наблюдается, что гармонизация кадрового аудита в области международной практики является процессом унификации методов и принципов аудита в форме стандартов.

Ключевые слова: аудит человеческих ресурсов, HR-аудит, кадровый аудит, гармонизация, цифровое общество, международная практика, внутренний контроль, аудиторские наблюдения, рейтинговая система.